GORKY PARK - COMEBACK OF THE YEAR OR… THE CENTURY?

Восемнадцать лет прошло с тех пор, как эта группа последний раз играла в Одессе. Изменилась страна, строй, люди… Но строй их гитар - строй "ре", а также молодость их сердец, драйв их песен и уверенный взгляд вперед - остались неизменными. Они вышли на сцену филармонии без своего первого вокалиста - Николая Носкова, и без второго фронтмена - Маршала-Минькова, но сыграли и спели ничуть не хуже, чем названные члены экипажа, покинувшие шхуну под названием "Парк Горького" много лет назад…

    Воскресный концерт Парка Горького в Одессе - одна пятая часть их украинского декабрьского тура. Но нам показалось, что третьего декабря "парковцы" сыграли за все 5 городов, где также запланированы их концерты. Настолько мощного, и, вместе с тем, душевного рок-концерта, трудно припомнить. Группе удалось не только с первых аккордов "завести" зал, в котором все сидели на академических бархатных креслах вначале, но и успеть общаться с залом, отвечать на записки поклонников, посмеяться вместе с нами.

    Алексей Белов, автор большинства песен Парка Горького, ставших хитами в конце восьмидесятых не только у нас, но и в Штатах, сам исполнял свои произведения, в которые верит до сих пор. Кроме того, прозвучали новые песни на русском языке. Помогал ему играть и петь не кто иной, как Ян Яненков, неизменный гитарист группы. И хотя в те далекие уже восьмидесятые Gorky Park собирали полные стадионы как на родине, так и за океаном, а в одесской филармонии в воскресенье поместилось лишь несколько сотен, это не уменьшает заслуг музыкантов, написавших такие песни как "Bang", с которой начался концерт, "Moscow Calling", под которую отрывались даже бабушки на задних рядах, и, естественно, "Two Candles", под которую мы все, размахивая зажигалками, пели и плакали, вспоминая наши школьные, а кто-то - студенческие, годы.

    Легенда ли "Парк Горького" или возрожденная полноценная группа? Дань нашей ностальгии или же продолжение творческого пути? Автор статьи пока не разобрался в этом. Может быть, эта статья как-то повлияет на ход "реюниона", как это называет сам лидер коллектива Алексей Белов, он же продюсер, он же автор песен, и он же (пока!) вокалист. Отвечая журналистам, которых волнует судьба одной из самых успешных российских групп, сам Белов ушел от прямого ответа на вопрос: "Будет ли Коля Носков снова петь в "Парке"?. Алексей лишь ответил, что все в руках судьбы, и что первый этап возрождения группы уже состоялся, а как пойдет дальше - мы все скоро увидим…

    Хочется надеяться, что стойкость и вера музыкантов не останутся незамеченными Судьбой, и что скоро мы все услышим с вами новый альбом нового старого Парка Горького!



P.S. Также верим в наших земляков из PLAYOFF, открывавших концерт ПГ в воскресенье!. Желаем Плейоффу добиться высот не меньших, чем те, которые покорились их старшим товарищам по музыкальному оружию под названьем Рок-н-Ролл…

Слушал, смотрел и радовался встрече Д. Панаев.

P.P.S. Организаторы выражают благодарность партнерам концерта Парка Горького в Одессе - Лондонской школе английского языка и лично ее директору Марку Мейлеру, постоянно поддерживающему наши концертные мероприятия, журналу "Афиша Одессы" и медиагруппе ГЛАС, освещавших это событие, компании "Дюна", оказавшей техническую поддержку, ТМ "Диски та Касети", где проходила пресс-конференция с музыкантами, арт-кафе "Победа", угощавшему группу, а также всем вам, дорогие любители музыки, пришедшие в филармонию 3 декабря на Парк Горького и PLAYOFF. Увидимся на следующем концерте!

Всегда с вами,
Magic Box Association