«Недиля» начинается в субботу…

Вот вы наверно никогда не догадывались, что бывают на свете такие ситуации, когда человек долго играет и поет в одной уже состоявшейся группе, а потом вдруг неожиданно для себя понимает, что он уже вырос из «коллективного способа музицирования» до чего-то своего локального и очень родного. Ведь человек меняется во всем – в чертах лица, оттенках характера, меняется с годами даже образ привычной и, кажущейся устоявшейся, жизни.

А у музыканта непременно меняется, прежде всего его, находящееся в поиске, внутреннее восприятие себя и окружающего мира, которое он выражает в словах и нотных знаках. Вы, наверно, догадались, к чему я веду? Ну да! Все как в описываемой ситуации! Состоявшаяся группа – это ТНМК. Музыканта зовут Эдуард Приступа, он же – Диля. Ему стало тесно на больших, искрящихся софитами сценах, и он ушел в маленькие клубы, где люди отбрасывают тени в полумраке и целуются без посторонних взглядов. Ему стало некомфортно в рамках хип-хопа и фанка, и он заиграл аутентичный world music с улыбкой на устах! На благо всего живого!

Первым концертом клубного всеукраинского тура в поддержку новой пластинки «Трохи теплих слів» стало выступление в одесском арт-кафе «Победа» 13 мая. В теплый весенний субботний вечер, при стечении преданного слушательского состава, с искренними улыбками, на сцене зажигал Диля. Именно зажигал, наполняя всех пришедших светом и радостью. Новые песни настолько проникнуты теплотой, словно голос любимого человека тихо нашептывает тебе на ухо: «Намалюй мені кохання». Это одна из самых проникновенных песен нового альбома. Некая максимальная степень приближения любви. Прозвучали великолепные композиции - «Лети» и «Безмежный світ». Потрясающая порция драйва - «Казка для дорослих». И все как во сне. Также были исполнены песни с дебютного альбома. Один гимн надежды – песня «Допоможи» – чего стоит. Под конец, естественно – «Тільки дощ» и «I will fly». И никак иначе.

У Дили потрясающие музыканты, которым очень комфортно вместе. И на небольшой сцене «Победы» они смотрелись как одна импровизационная музыкальная семья, которая ловит кайф друг от друга. Во главе с улыбчивым флагманом. С детскими естественными реакциями на лице и взрослыми чувствами в сердце.

Степень отдачи концерта измеряется, как мне кажется, в количестве улыбок на лицах слушателей по его окончанию. Так вот, в этот субботний вечер, улыбались в «Победе» все. На час с небольшим все были вместе и сплочены чем-то добрым и неземным. Очень теплым, летящим сквозь сердца и воспевающим самое главное чувство рода живущего – любовь. А Диля поехал дальше, нашептывать другим людям. Он не мессия никакой, а простой романтик. Это главное.

Txt: А. Пролетарский.
Фото: Ксения Кедрова