Пресс-конференция с группой "Крихiтка Цахес". Одесса, 11 марта 2006 г.

11 марта в полдень на Греческой, 25 в магазине "Диски та Касети" собрались одесские журналисты, интересующиеся новыми тенденциями в украинском шоу-бизнесе. Собрались они потому, что наш город, впервые за свою историю, посетила прекрасная столичная группа "Крихiтка Цахес", и всем нам не терпелось задать ей возникшие вопросы...

     Ребята, расскажите, пожалуйста, о своей музыке: какой это стиль, направление? Кто пишет песни?

     Каша (вокал): Стиля, как такового, нет. Я бы сказала, что это новая украинская популярная музыка. Песни все пишем вместе, тексты мои.

     С чего началось творчество группы, как возникла первая песня?

     Каша: Мы просто собрались всей командой на репетиции несколько лет назад и сразу сделали три или четыре вещи. Мы импровизируем на репетициях, и таким образом создаем наши песни.

     Сколько времени группа "Крихiтка Цахес" уделяет репетициям?

     Каша: Предыдущие пять лет мы собирались иногда раз в неделю, иногда - каждый день, а с тех пор, как решили заниматься музыкой профессионально, репетируем 2-3 раза в неделю по 2 часа. Кроме того, каждый музыкант еще занимается индивидуально: я хожу на вокал, ребята тоже занимаются с преподавателями на своих инструментах. Коль скоро мы решили сделать музыку своей профессией, то каждый музыкант должен "подтягивать" свой уровень.

     Представьте, пожалуйста, всех музыкантов и расскажите, с чего началась музыкальная жизнь каждого члена команды?

     Каша: Микола, Михон, Джек, и я, Саша. Музыкальное образование только у меня - по классу фортепиано. Пока мы занимались музыкой только для собственного удовольствия, каждый успел сделать карьеру в различных отраслях - кто в менеджменте, кто в архитектуре… Сейчас мы занимаемся музыкой, которой посвящаем большую часть нашего времени.

    Какая дальнейшая цель у группы? Например, мечтаете ли вы получить премию "Грэмми"?

     Каша: У нас нет цели, у нас есть небольшие планы. Просто в этой стране мечтать о "Грэмми" просто так бессмысленно. Нужно просто действовать и еще раз действовать. А если вдруг в результате этих действий что-нибудь получится, это хорошо!

     Михон (гитара): "Грэмми" - да, это по мне. Я лично считаю, что мечтать -всегда классно!

     "Крихiтку Цахес" в Украине сейчас называют вторым коллективом после "Океана Эльзы". Как вы думаете, по каким критериям?

     Каша: Осенью, по данным продаж интернет-порталов, у нас действительно было второе место после "ОЭ". Нас достаточно часто сравнивают друг с другом. Мы также мелодичная украиноязычная команда, также постепенно завоевывающая популярность, иногда противопоставляют: у нас женский вокал, у них - мужской, у нас нет продюсера, у них - есть…

     А отсутствие продюсера - принципиальная позиция?

     Каша: Думаю, да. Так как я сама занимаюсь делами команды, то чувствую, что сделаю для группы гораздо больше, чем любой продюсер. И опыт показывает, что так оно и происходит. В будущем планирую нанять команду менеджеров, а пока справляемся сами.

     Есть ли планы выступить за пределами Украины?

     Каша: Да, мы скоро едем в Россию. У нас уже назначены концерты в Москве и Петербурге. Очень полезно, кстати, особенно для молодых команд, выступать в разных городах, уметь устанавливать контакт с разной публикой… Поэтому мы сегодня в Одессе. Это не коммерческий тур, мы также отказались от поддержки различных политических партий. Это рабочий концерт, на котором мы хотим познакомить одесситов со своей музыкой…

     Знакомство это прошло более, чем тепло. В арт-кафе "Победа" в субботний вечер было жарко как в прямом, так и в переносном смысле. Людей было столько, что даже те, кто устал стоять в проходах и под сценой, не боялись обессилено упасть, - ведь их со всех сторон плотно поддерживали коллеги-фанаты…