Голос проекта "Sinatra: 100 лет легенде" о музыкальных экспериментах, творческой свободе, лаймовых коктейлях и музыке для мамы.


12 декабря к 100-летию  великого американского певца и актера Фрэнка Синатры в Одессе состоится концерт-посвящение "Sinatra: 100 лет легенде" от профессионального оркестра Performance Big Band.  Вокалистом концерта выступит украинский певец и композитор, лидер группы "1ime" Алик Шнейдерис.


У Вашей группы такое сочное имя. Как появилась идея такого названия? Значит ли оно что-то особенное для Вас?


Нам нужно было короткое, узнаваемое имя. Ничего особенного я не вкладывал в него, а сейчас, спустя 5 лет успешной концертной деятельности, я понимаю, что оно действительно вызывает  приятные эмоции, связанные скорее с нашими концертами, красивыми девушками на танцполе, веселой атмосферой, нежели с фруктом. Хотя лаймовые коктейли очень даже ничего. Собственно, мы сами как коктейль. У нас все участники очень разные, музыка, которую мы играем – разная. В общем, соответствуем имени. 


Ваша группа также известна как cover band, чьи песни исполнять Вам особенно нравится?  Есть ли какие-то любимые, знаковые композиции?


Нам нравится исполнять то, что нравится самим слушать. Сегодня мы играем в группу "Depeche Mode", а потом мы превращаемся в LMFAO. Еще мы очень любим исполнять женские песни. Согласитесь, это очень мило, когда пятеро парней играют песни Rihanna, Pink, Lorde. 


Как у Вас зародилось сотрудничество с Performance Big Band? Performance Big Band  – это джазовый оркестр, а  группа "1ime"  больше работает в жанре поп и рок, каким же получился Ваш совместный фьюжн?


Каждый из нас открывает для себя новые музыкальные горизонты. Наш гитарист – известный музыкальный продюсер на западе, который работает под псевдонимом De Kibo. Наш ударник, Игорь Chi1i Олейников, – один из самых известных барабанных "менторов", также у него есть проект ONE MAND BAND, где он играет сам на всех инструментах. Я в свою очередь ушел в джаз. Мне всегда хотелось сделать такую музыку, которая будет приятна моей маме. Вот, наконец, получается, и я с радостью приглашу ее на концерт. Performance Big Band – это отличный коллектив, который своим примером мотивирует музыкантов из других городов собираться в бэнды и давать концерты правильной джазовой музыки. 


Фрэнк Синатра – легенда музыкального мира, выступая вокалистом на концерте-посвящении, Вы возлагаете на себя ответственную миссию. Как это  стать голосом великого Фрэнка Синатры? 


Было бы творческим самоубийством заявлять, что Алик Шнейдерис является голосом Фрэнка Синатры. Я, скорее, солист Big Band, который скромно отмечает важное событие – 100 лет легенде. 


Я не буду стараться быть похожим, это не конкурс двойников. Мы просто даем людям возможность послушать песни Фрэнка в такую знаменательную дату, которую, кстати, отмечают во всем мире. 


По всему миру к юбилею Синатры устраивают множество выставок, фестивалей и концертов, а вот в Одессе это впервые, скажите чего ожидать от Вашего концерта зрителям?


В первую очередь, высокопрофессиональный коллектив Big Band. Во-вторых, мы готовим популярные песни разных лет. Их будет немало. Мы хотим передать атмосферу легкости, душевности и абсолютной творческой свободы, которой мы обязаны Фрэнку Синатре. 


 


Вопросы задавала Анастасия Загребина