BRAZZAVILLE - премьера новой песни

PRASKOVIA (Brazzaville, 2012) 

Прасковья 



В январе 2012 у меня выдалась целая неделя в Москве – нужно было решить кое-какие визовые вопросы и я остановился в квартире бабушки моего друга Миши – в уютных комнатах, сохранивших очарование советских времен. 

Как раз в это время я начал работать над новой песней, основой которой стал мотив, который я написал много лет назад, еще до того, как появилась группа Brazzaville. Я записал несколько «сырых» треков в Барселоне до начала моего путешествия и каждое утро прослушивал. Мне нравилось, в каком направлении двигалась музыка, но я не имел ни малейшего представления о чем должен был быть текст этой песни. Однажды утром, замерзая в лучах бледного зимнего солнца в ожидании поезда метро на платформе Филевского парка, я вспомнил историю, которую мой друг Ваня рассказал мне несколько дней назад, и подумал – а ведь это была бы интересная тема для песни… 

Я встретил своих друзей, Мишу Корнеева и Ивана Королева в Красном Октябре. Вы, может, помните Мишу и Ваню – они были соавторами песни CloudsInCamarillo (Вершина мира). В общем, Ваня рассказал мне историю о своем дедушке, советском летчике-истребителе. В 60-х его дедушка, которого, кстати, тоже звали Иваном Королевым, полетел на экспериментальном самолете в ближний космос. Это был очень опасный полет, и не было никакой гарантии, что пилот выживет. Дедушка рассказывал Ване, что когда самолет достиг пика высоты, дневной свет померк, и он смог увидеть звезды, сияющие в вышине, и – одновременно – яркое солнце! Он сказал, что это была одна из самых красивых вещей, которую он видел в своей жизни. И я решил написать песню об этом прекрасном моменте - когда голубое небо исчезло, и Ванин дедушка увидел звезды и солнце одновременно. 

После того, как я решил использовать эту историю в качестве основы для песни, я снова встретился с Мишей и Ваней и расспросил Ваню о его дедушке. Где он вырос? Когда состоялся полет? Сколько детей у него было? Как их звали? И – самое главное – как звали его жену? Именно имя его жены - Прасковьи Михайловны – и стало названием песни. 

В этой песне я попытался передать то чувство, которое испытает пилот, когда видит что-то мистическое и прекрасное, а в это время его жена и маленький сын ждут его там, на Земле. Я очень благодарен Ване и, конечно, его бабушке и дедушке, которые помогли мне найти удивительную тему для песни. 

Надеюсь, вы сможете получить столько же удовольствия от прослушивания этой песни, сколько получил я, работая над ней. 

Искренне ваш, 

Дэвид Артур Браун, 

8 сентября 2012, 

Барселона, Испания.