«Пиккардийская Терция» покорила Филармонию

В субботу 24 мая одесситам выпала возможность впервые побывать на живом концерте уникального львовского ансамбля «Пиккардийская Терция». Концерт прошел в рамках всеукраинского тура с новой концертной программой в преддверии выхода альбома «Этюды». Секстет существует уже 16 лет, и за это время успел объездить с концертами пол-Европы, побывать в России, США и Канаде. А в этом году музыканты удостоились звания лауреатов Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко.

Глядя на фотографии музыкантов в строгих костюмах и галстуках-бабочках, невольно ожидаешь строгой академической манеры выступления. Но музыканты из «Пиккардийской Терции» разрушают любые стереотипы! С первой же минуты, когда артисты вышли на сцену и заявили: "давайте сделаем вид, что это не концерт, а семейный праздник", зал как-то сразу расслабился и заулыбался. А потом они запели, и одесский слушатель был покорен - великолепные голоса, мастерское звучание, море обаяния и харизмы...

Практически абсолютное ощущение присутствия на сцене живых инструментов. Да, собственно, они сами и были живыми инструментами! От серьезного гулкого баса-контрабаса, задающего ритм с невозмутимым видом, до альт- и сопрано- саксофонов, заигрывающих с залом! Искрометные солисты Славко Нудик и Андрей Капраль, в которых не возможно не влюбиться! А сколько доброго юмора, как в общении со зрителями, так в самой музыке! Как, например, забавный номер с имитацией соло аккордеона в сопровождении духового оркестра. Уже со второй композиции зал, не жалея ладоней, награждал Пиккардийскую Терцию овациями и выкриками «бис».

На этом концерте в выступлении секстета преобладал по стилю легкий эстрадный джаз, даже слегка ретро. Песни исполнялись не только на украинском языке. Звучали композиции на эстонском, и на английском, и на французском, и на итальянском. Прозвучало и несколько известных эстрадных номеров. Под «Елисейские поля» и «Солнце мое» зал с удовольствием помогал ансамблю в исполнении припева. Нельзя не отметить и великолепные обработки украинских народных песен. Чтобы там ни говорили, но народная песня, исполненная от всего сердца, не оставляет равнодушными никого, вне зависимости от возраста.Вместе с залом «Пиккардийская Терция» спела и на бис, попрощавшись со всеми «Подорожной». Расставание было очень теплым и немножко грустным – ведь мы успели полюбить этот замечательный коллектив. В тот субботний вечер все мы, побывавшие на концерте «Пиккардийской Терции», нашли свое музыкальное Эльдорадо – страну исполнения всех желаний. А музыканты, в свою очередь, отметили, что в Одессе очень отзывчивые и благодарные слушатели, и им очень жаль, что они только сейчас к нам добрались. Однако, дружба «Пиккардийской Терции» с Одессой только начинается –«пиккардийцы» из Львова обещали скоро вернуться. В начале осени планируется новый тур по Украине с большой программой!

«Пиккардийскую терцию» слушала и восторгалась Н. Шумицкая.