Интервью с группой Uriah Heep

Одесса, 28 февраля , 2006 г .


Magic Box:
Как долго существует ваша группа?

Берни Шоу, Uriah Heep, вокал: начинали в 1970-м, соответственно в этом году – наша 36-я годовщина.

MB:Празднуете ли вы обычно знаменательные даты, связанные с вашей группой?

Берни: Мы обычно отмечаем подобные события студийными записями, записями живых выступлений. Так было в 20-й юбилей. И в 30-й. В этом году празднование 36-й годовщины выразится в мировом турне.MB: В Украине вы уже в третий раз. Хотелось бы узнать, как вы относитесь к украинским поклонникам и к качеству организации концертов?

Берни: Текущая организация намного лучше предыдущих. Кажется, что каждый раз, когда мы приезжаем обратно на Украину, здесь все становится немного лучше, чем во времена наших прошлых визитов. Что касается поклонников, нас всегда здесь здорово принимают. Каждый концерт нашего украинского турне залы наполнены людьми, замечательно проводящими время. К сожалению, здесь всегда слишком много охраны, которая, порой, берутся усмирять ребят, портя им настроение, в то время как наша работа – повышать настроение людям. Мы хотим, чтобы люди хорошо проводили время. Вряд ли кому-то сильно захочется бузатерить. Хотя иногда находятся один - два гиперактивных фаната, которых надо остудить. Пока все проходило мирно.

MB: На самом деле безопасность музыкантов – первая обязанность организаторов!

Берни: В общем-то да, но порой они перегибают палку. Нам не нужно 17 человек охранников. Одного с лихвой хватило бы (смеется).

MB: Значит вы хотите жать руки поклонникам?

Bernie: Конечно! Именно так мы и поступаем в конце выступлений!

MB: Возвращаясь к вашей группе, сколько лет вы играете вместе с людьми, которые выйдут сегодня на сцену одесского Дворца спорта? И какова численность всего штата Uriah Heep? Берни: Мы уже 20 лет играем вместе. Правда, некоторые люди проработали в Uriah Heep немного меньше. А наш штат это – пятеро человек, играющих на сцене, и четверо, работающих за сценой.

MB: И кто же лидер этой легендарной группы?

Берни: (указывая на сидящего рядом со мной смущенного длинноволосого парня). Это его группа, он ее основал! Вот он и лидер.

Мик Бокс, гитара: Именно! Поэтому меня и поселили в президентский люкс! (улыбается).

MB: На какой гитаре Вы играете?

Мик Бокс: Gibson Les Paul, Black Beauty – лучшая гитара в мире!

MB: Сколько концертов дает группа ежегодно?

Мик: Ну, цифра меняется от года к году. От шестидесяти до двухсот. Мы даем множество концертов по всему миру.

MB: А репетируете часто?

Мик: Обычно мы репетируем перед тем как записать новый студийный альбом. Мы проводим около двух недель в репетиционной студии перед записью.

MB: Все ваши коллеги в Uriah Heep из Англии?

Мик: Не совсем. Я из Лондона. Берни – из Канады. Ли (Ли Керслейк, ударные) с Канарских островов, Фил (Фил Лэнзон, клавишные) проживает на юге Англии, а Тревор (Тревор Болдер) – из района Халл, это на севере Англии.

MB: Все музыканты – из разных мест. Как вышло так, что вы играете вместе?

Мик: Тревор попал к нам с прослушивания. Ли – с прослушивания, Берни – с прослушивания. А Фил... Фил – тоже с прослушивания!

MB: И это судьбоносное прослушивание было организовано Миком Боксом! Тексты и музыку песен тоже Вы пишете?

Mick: Я пишу вместе с Филом. Тревор сейчас тоже пишет много песен. Мы надеемся, что каждый будет в этом участвовать.

MB: Многие украинские музыканты присылали нам письма с вопросами к Uriah Heep. Один из них звучит так: “С какими другими известными артистами или группами вы общаетесь”?

Берни : “ Nazareth ”, “Jetro tull”, “Scorpions”. На прошлой неделе мы играли с Nazareth в Санкт-Петербурге.

MB: Значит, в это турне входят русские и украинские города?

Мик: В России – только Санкт-Петербург, в Украине – Днепропетровск, Донецк, Киев, Харьков, Херсон, Николаев, Одесса, Запорожье.

MB:Вернемся-ка снова к Англии. Вы ведь там сейчас живете?

Мик: Да, сейчас мы обосновались именно в Англии.

MB:Какую студию вы обычно используете для ваших записей?

Мик: Ну, мы каждый раз меняем студию. Это зависит от того, какая студия доступна в данный момент, когда ты хочешь записать материал.

MB: Какая звукозаписывающая компания вам больше всего нравится?

Мик: На самом деле они все одинаковые. Я люблю больше студии с аналоговым оборудованием, чем с цифровым. Я думаю, они больше соответствуют нашей музыке.

Берни: И еще важно, чтобы на студии можно было оставаться или даже жить. Это лучше, чем каждый вечер добираться из дому и обратно. Гораздо удобнее, когда ты находишься в студии 24 часа, не сбавляя рабочего темпа.

MB: Чувствуете ли вы себя звездой? Глупый вопрос – конечно, чувствуете. Я хотел спросить – легко ли быть звездой?

Мик: Ты должен быть звездой на сцене. Однако, многие продолжают вести себя как звезды и вне сцены, в обычной жизни… Очень легко приспособиться к славе, если ты не ведешь себя подобным образом. Ничего нет страшного, когда люди узнают тебя на улице, подходят, и ты останавливаешься и разговариваешь с ними. Это абсолютно нормально. А вот, разгуливая в больших черных очках в сопровождении четырех телохранителей, ты сам создаешь себе проблему.

MB: Кроме выступлений, репетиций и записей, на что еще остается время?

Мик: По выходным я посещаю тренажерный зал, еще я хожу болеть на футбол. Но самое главное – это то, что у меня есть пятилетний мальчуган – мой сын!

MB: Значит, сейчас Вы стараетесь проводить как можно больше времени с семьей?

Мик: Вот уже около месяца как мы в отъезде, потому что до Санкт-Петербурга и Украины мы были в Индии, Индонезии и Таиланде. Я встречусь с женой и ребенком, когда наконец доберусь домой после турне. Вообще, в жизни человеку нужен фундамент. Для меня фундамент – это семья.

MB: Слышали ли Вы что-нибудь об украинских рок музыкантах?

Мик: К сожалению, нет. Мы никогда их не встречали, наверное, потому что они пока не появлялись на международном уровне.

MB: Могли бы вы что-нибудь посоветовать украинским командам, которые планируют выйти на ваш уровень и стать столь же популярными, как Uriah Heep?

Мик: Вы должны много работать над тем, что вы играете. Но я считаю, что важнейшим элементом является ВЕРА. Если ты веришь в себя, то все получится.

Берни: Вера, самоотдача, много практики и много удачи!

MB: Чего вы ожидаете от сегодняшнего концерта?

Мик: Мы надеемся, что все возвратятся домой с большими улыбками на лицах.

 

С группой беседовал Mathew Smith.

Перевод Lados Bronzetti