Интервью с группой «Смысловые Галлюцинации».

Одесса, 12 февраля 2006 г.

Сразу следует сказать, что мы не стали приписывать в скобках все моменты, когда народ, находившийся в автобусе, дружно и заразительно смеялся. Из текста интервью каждый может догадаться, что было весело всю дорогу.

смысловые галлюцинации - буба

Magic Box : Какие впечатления увозите с собой об Одессе и одесситах?

Буба (он же Сергей Бобунец, вокал, гитара): От Одессы, как всегда, самые шикарные ощущения, потому, что таких вообще, в принципе, мало городов на территории бывшего Советского Союза. Здесь можно себя чувствовать очень комфортно, как дома, и даже лучше.

Magic Box: Как Вам понравился концерт в «Победе»?

Буба: Очень хорошо, что мы сыграли «акустику» для Одессы, потому что мы показали совершенно другой пласт своих возможностей и, я думаю, что очень многие люди посмотрели на группу по-другому. В Одессе люди могут сами себя развлекать, каждый сам по себе артист. Они очень живо реагируют на всё. Было очень приятно, когда люди хором начали скандировать «СПАСИБО»! Такое единение людей происходит очень редко…

Magic Box: Вопрос такой, может быть, немного личный… Когда группа «Смысловые галлюцинации», имея за плечами такие хиты, как «Зачем топтать мою любовь», «Вечно молодой», «Розовые очки» начинает работу над новыми песнями, нет ли боязни что уже не получится такого резонанса?

Буба: 18-летний опыт группы и мой собственный опыт написания песен показывает нам, что ни в коем случае не нужно думать о том, какой будет песня. Ни в коем случае нельзя садиться и писать хит. Этого никогда не получится. В первую очередь ты должен сесть и запросить у себя, а достоверны ли эти чувства, которыми ты хочешь поделиться со слушателями? Потому что если ты сам себе веришь, то и люди тебе поверят. Если ты что-то будешь выдумывать, это всё мимо будет. Поэтому нужно садиться и просто писать песню, а дальше – вопрос техники. Бывают яркие песни, которые звучат на радио, есть альбомные, но они не становятся от этого менее ценными. Наоборот, у них может быть более глубокий смысл, просто они более тяжеловесные, чем те, которые звучат на радио. Тяжеловесные, в данном случае, по смыслу.

Magic Box: Попутно возникает вопрос… Какой, по-вашему, баланс должен быть между смысловой нагрузкой – лирикой, и музыкальной частью песни?

Буба: По большому счёту, слушателя сейчас меньше всего интересует, какую именно музыку группа играет. Скорее важна жизненная позиция музыканта, его взгляды, принципы. Тем более, что стилевые рамки уже давно разбиты. Для нас в корне стоит смысл. А музыку мы рассматриваем лишь как средство передачи смысловой нагрузки текста. Отсюда выстраивается и идея аранжировки.

Magic Box: Это прозвучало довольно скромно, потому что мы все могли убедиться, что в группе «Смысловые галлюцинации» музыканты очень высокого уровня… Расскажите о своих коллегах по группе.

Буба: Начнём с Димы Хабирова. Это наш барабанщик. Закончил он Свердловское музыкальное училище, в котором, в принципе, учились все наши музыканты. И если говорить о занятиях, несмотря на то, что времени у нас очень мало на занятия уже, он находит в день час-два, чтобы позаниматься на своём инструменте. Это очень важно, на самом деле. Костя (Константин Лекомцев, клавиши, гитара, саксофон) у нас закончил музыкальную школу по классу гитары. Потом он учился играть на саксофоне. Костя в последнее время играет на саксофоне очень редко, или тогда, когда нас нет рядом. Потому, что мы настолько уже измучены, что он боится нас терзать саксофоном. А раньше постоянно в гримёрку только придёшь, Костя играет. Мы его запирали в туалет, шкаф (смеётся), в общем туда, как можно было избежать прямого попадания звука. Теперь он полностью переключился на электронику.

Magic Box: В новом альбоме вообще саксофон не использовался, почему?

Буба: К сожалению!

Александр Бурый (бас-гитара): как мы ни умоляли его, он не повёлся на это.

Magic Box:Нам, кстати, было очень странно узнать об этом.

Буба: Я думаю мы исправим ситуацию в следующем альбоме. Костян очень много работает с электроникой, на это тоже нужно очень много времени.

Magic Box: Мы слышали, что в составе группы есть гражданин Украины. Это правда?

Буба: Да, наш бас-гитарист – гражданин Украины, из города Пирятин Полтавской области. Саша Бурый закончил то же самое свердловское музучилище по классу трубы, а потом совершенно случайно взял в руки бас-гитару и, в общем, бас-гитаристом остался. Он очень много времени уделяет занятиям, ему нравится процесс работы над звуком. Саша только что побывал на мастер-классе звукорежиссёра группы “ Guano Apes” в Москве. Бурый – это человек, который посвящает уйму времени поиску звука. Просто ему нравится этим заниматься. Он сидит и ковыряется, потому что он ковырялка. Кроме того, он большая капуша!

Magic Box: И, наконец, вокалист…

Буба: Я закончил эстрадное отделение по классу бас-гитары. С 11 лет уже играл в школьной группе. И не знаю, как так получилось, начал играть на гитаре… Тут надо ещё не забывать, что, несмотря на то, что на сцене находится 4 человека, на самом деле, группа состоит из 8 человек. И нельзя недооценивать ту часть работы, которые проделывают. Все – творческие единицы, начиная с директора, который у нас ещё по совместительству и поэтом подрабатывает.

Magic Box: Интересно узнать, какие хиты написаны Олегом (Олег Гененфельд, директор группы С.Г.)?

Буба: На самом деле, мало песен было написано нами по отдельности. Их можно перечислить по пальцам. У меня это были – «Зачем топтать мою любовь», «Разум когда-нибудь победит», «Больше чем жизнь».

Magic Box: А «Вечно молодой»?

Буба: Олег стал именно тем человеком, который пришёл и сказал, что нам делать со вторым куплетом. У меня, как всегда, была проблема. Куплет и припев у меня уже был, а второй куплет мне, по идее и не нужен был. Если бы не эта песенная форма, я бы вообще из двух строчек песни пел. А у Олега – полностью текст «Звёзд», «Больших планов», кстати.

Magic Box: У Олега тоже музыкальное образование?

Буба: Нет, как бы я его не заставлял, я его помню в начале 90-х, пытался научить играть его на бас гитаре, но он не поддаётся дрессировке. Неусидчивый человек в этом плане.

Magic Box: А что Олег заканчивал?

Буба: Как говорит Олег, три незаконченных высших образования. Три раза учился в институтах на первых курсах. Последний раз мы, кстати, поступали вместе ещё с одним нашим другом. Просто шли мимо университета и видим эту растяжку «Это твой университет». О, отлично, пойдём-ка поступим! И поступили на факультет журналистики, причём я вообще с пятёрками поступил. Короче, мы поступили в университет на журфак и больше туда не ходили. Получили учебники, они до сих пор лежат у нас, уже 10 лет…

Далее у нас следует Шамиль (Шамиль Гайнетдинов, звукорежиссер С.Г.). Он закончил консерваторию, при этом занимается боксом, молодец! Разносторонняя личность. Шамиль уже стал соавтором нескольких песен и очень много делает для формирования не только звучания, но и идей вообще. Т.е. всё в группе обсуждается и делается всё вместе, абсолютно. Люди не только несут ответственность за то, что они сами делают, а каждый является самостоятельной творческой единицей от всего коллектива. Просто четверо из нас стоят на сцене, другие четверо – за сценой. Каждый выполняет свою работу.

Magic Box: Кто кроме Шамиля еще стоит за сценой?

Буба: Михаил Конторович (технический директор группы С.Г.), как мы его называем, наш технический директор. Человек с двумя образованиями. Михаил выдумывает совершенно запредельные технологические ходы для коммутации, для ещё каких-то вещей. Например, дибоксы, которые засовываются в джеки. И какие-то вещи, которые потом облегчают жизнь и которые удивляют техников-москвичей. Ноу-хау, так сказать. Мишка чем хорош ещё, это он сам может рассказать. У него историй больше про меня. Миша – это человек, который скрашивает нашу жизнь анекдотами, песнями и так далее. У него одно театральное, а второе у тебя какое?

Миша Конторович: Можно просто написать «Досуг» и мой телефон указать. Второе образование – филфак.

Буба: Напьётся бывало пьяный и давай Маяковского читать. Ты знаешь, как было смешно, мы выступали в Казани, была женщина – организатор концертов из Москвы. За ужином сидели, выпивали. И вдруг она увидела как техник с директором на полном серьёзе рубятся по поводу Толстого. Она была в таком шоке! Не то, чтобы даже музыканты, – они, может быть, даже книжки иногда читают некоторые, но чтобы техник с директором… Они ж только про деньги, про проводочки. И вообще музыканты всё про баб та про баб, а тут про Льва Николаевича Толстого. Она была искренне удивлена!

Переходим к ещё одному участнику нашей группы, к самому молодому, у которого сегодня День рождения! Ромка, сколько ты уже у нас? Два месяца?

Роман ( Stage Manager группы С.Г.): Три!

Буба: Три месяца он работает в группе «Смысловые Галлюцинации» и мы очень рады его лицезреть, потому что Рома человек очень позитивный, светлый, а нам такие люди очень нужны, потому что мы тоже очень позитивные. Но у меня есть ещё одна корыстная цель – Рома мотоциклист ярый. Поэтому очень хорошо, что он есть в группе. Рома профессионально занимается тем, что восстанавливает старые мотоциклы.

Magic Box: А велосипеды?

Рома: Тоже.

Magic Box: Кому нужно починить велосипед или мотоцикл, обращайтесь к Роману из группы «Смысловые Галлюцинации»! J

Буба: И вообще Рома – это человек, с которым очень приятно и легко общаться.

Magic Box:А что Рома конкретно в группе делает по технической части?

Буба: Миша, как у Ромы должность называется?

Миша Конторович: Реставратор!

(Все дружно смеются)

Миша Конторович : Stage manager.

Буба: Поскольку у нас группа высокотехнологическая, поэтому ребятам приходится заниматься другими вещами.

Бурый: Повышать свою квалификацию.

Magic Box: Роме 28 сегодня исполнилось, сколько лет остальным участникам?

Буба: Средний возраст участников группы 33 года. Костян у нас самый старый, мы его так и называем «старый». Ну чё, старый…

Magic Box:А скажите, в каком возрасте успех пришел?

Буба: Ты знаешь, я думал, в каком возрасте и анализировал это. Я сравнивал с другими группами, с Наутилусом, с Агатой. Примерно у всех это получалось примерно в одно время. Вадику было 28, как раз. Бутусову 28. Т.е. человек должен перейти рубеж 25 лет, когда он превращается из подростка в человека, который отдаёт себе отчёт в том, что он делает. Видимо, уже после двадцати пяти начинается перелом и становление. Я недавно переслушивал старые альбомы и понял, чего в них не хватает. Чуть-чуть надо было свысока посмотреть, вот здесь изменить, тут исправить…

Magic Box: И напоследок, пожелания одесским музыкантам и поклонникам группы «Смысловые галлюцинации».

Буба: Музыкантам – во-первых, верить в себя и не сдаваться ни в коем случае! Потому что ты можешь не дожить совсем немножко до своего звёздного часа. А пожелание скорее не поклонникам, а самим себе – мы хотели бы скорее сюда ещё приехать!!!

MB: Раз такое дело, тогда Magic Boxприглашает вас на фестиваль « Magic Live 2006», который пройдёт 27-28 апреля 2006 года на открытой площадке Одесского морского вокзала! Мы с уверенностью можем вам сказать уже сейчас, что будем рады видеть группу «Смысловые галлюцинации» в числе хедлайнеров фестиваля « Magic Live 2006».

«Смысловые галлюцинации»: Спасибо и до встречи!


Вот такие они, эти ребята из Свердловска. Очень приятное чувство осталось после беседы с ними. Во-первых, они не ведут себя, подобно большинству артистов, как какие-то сверхчеловеки, хотя цену себе, как музыкантам, знают хорошо. Но при своей звездности, они остаются нормальными людьми. Причем, не просто нормальными, а повторюсь, приятными в общении, что большая редкость на самом деле. Остается пожелать им удачи в творчестве, побольше хороших песен и никакой грусти!!!

 

Беседовал с группой Sergio Andrade