Новая украинская популярная музыка. Встречайте - группа "Крихiтка Цахес"!

Пресс-конференция с группой "Крихiтка Цахес". Одесса, 11 марта 2006 г.



11 марта в полдень на Греческой, 25 в магазине "Диски та Касети" собрались одесские журналисты, интересующиеся новыми тенденциями в украинском шоу-бизнесе. Собрались они потому, что наш город, впервые за свою историю, посетила прекрасная столичная группа "Крихiтка Цахес", и всем нам не терпелось задать ей возникшие вопросы...

     Ребята, расскажите, пожалуйста, о своей музыке: какой это стиль, направление? Кто пишет песни?

     Каша (вокал): Стиля, как такового, нет. Я бы сказала, что это новая украинская популярная музыка. Песни все пишем вместе, тексты мои.

     С чего началось творчество группы, как возникла первая песня?

     Каша: Мы просто собрались всей командой на репетиции несколько лет назад и сразу сделали три или четыре вещи. Мы импровизируем на репетициях, и таким образом создаем наши песни.

     Сколько времени группа "Крихiтка Цахес" уделяет репетициям?

     Каша: Предыдущие пять лет мы собирались иногда раз в неделю, иногда - каждый день, а с тех пор, как решили заниматься музыкой профессионально, репетируем 2-3 раза в неделю по 2 часа. Кроме того, каждый музыкант еще занимается индивидуально: я хожу на вокал, ребята тоже занимаются с преподавателями на своих инструментах. Коль скоро мы решили сделать музыку своей профессией, то каждый музыкант должен "подтягивать" свой уровень.

     Представьте, пожалуйста, всех музыкантов и расскажите, с чего началась музыкальная жизнь каждого члена команды?

     Каша: Микола, Михон, Джек, и я, Саша. Музыкальное образование только у меня - по классу фортепиано. Пока мы занимались музыкой только для собственного удовольствия, каждый успел сделать карьеру в различных отраслях - кто в менеджменте, кто в архитектуре… Сейчас мы занимаемся музыкой, которой посвящаем большую часть нашего времени.

    Какая дальнейшая цель у группы? Например, мечтаете ли вы получить премию "Грэмми"?

     Каша: У нас нет цели, у нас есть небольшие планы. Просто в этой стране мечтать о "Грэмми" просто так бессмысленно. Нужно просто действовать и еще раз действовать. А если вдруг в результате этих действий что-нибудь получится, это хорошо!

     Михон (гитара): "Грэмми" - да, это по мне. Я лично считаю, что мечтать -всегда классно!

     "Крихiтку Цахес" в Украине сейчас называют вторым коллективом после "Океана Эльзы". Как вы думаете, по каким критериям?

     Каша: Осенью, по данным продаж интернет-порталов, у нас действительно было второе место после "ОЭ". Нас достаточно часто сравнивают друг с другом. Мы также мелодичная украиноязычная команда, также постепенно завоевывающая популярность, иногда противопоставляют: у нас женский вокал, у них - мужской, у нас нет продюсера, у них - есть…

     А отсутствие продюсера - принципиальная позиция?

     Каша: Думаю, да. Так как я сама занимаюсь делами команды, то чувствую, что сделаю для группы гораздо больше, чем любой продюсер. И опыт показывает, что так оно и происходит. В будущем планирую нанять команду менеджеров, а пока справляемся сами.

 

    Есть ли планы выступить за пределами Украины?

     Каша: Да, мы скоро едем в Россию. У нас уже назначены концерты в Москве и Петербурге. Очень полезно, кстати, особенно для молодых команд, выступать в разных городах, уметь устанавливать контакт с разной публикой… Поэтому мы сегодня в Одессе. Это не коммерческий тур, мы также отказались от поддержки различных политических партий. Это рабочий концерт, на котором мы хотим познакомить одесситов со своей музыкой…


     Знакомство это прошло более, чем тепло. В арт-кафе "Победа" в субботний вечер было жарко как в прямом, так и в переносном смысле. Людей было столько, что даже те, кто устал стоять в проходах и под сценой, не боялись обессилено упасть, - ведь их со всех сторон плотно поддерживали коллеги-фанаты…


Отзывы слушателей, побывавших на концерте "Крихітки Цахес" 11 марта.

В этот субботний вечер в "Победе" было яблоку негде упасть. Заждались мы хороших, да что там говорить, отличных (от всех остальных!) живых концертов. И вот, наконец, свершилось!

     Все началось по ангельски, с "Ангела, як Я" и продолжилась всем мыслимым из дебютника "На першому місті". Каша метала и рвала и тихо обаяла все пространство забитой до отказа "Победы". Она дарила и завлекала в свои сети, балансируя между тихим криком одиночества в спокойных композициях и громким напором несогласия в более жестких песнях. Группа смотрелась как абсолютно цельный организм, зажатый в ограниченное пространство, как сердце, которое бьется всем напоказ, переливая энергию присутствующих в полости своих фибр. В этот субботний вечер в "Победе" было яблоку негде упасть. Заждались мы хороших, да что там говорить, отличных (от всех остальных!) живых концертов. И вот, наконец, свершилось!

     Каша просто была в этот вечер настоящей "примой" действа. И очень здорово, что концерт этого "маленького чуда" прошел в таком уютном месте как "Победа", так как посыл и обмен энергиями был на меньшее количество людей, и, следовательно, каждый впитал большую дозу.

     Одухотворение пошло на пользу. Точно. Без слушателей нет музыкантов. Главное, что ребята из "Крихітки" это понимают. Как они сказали, им просто понравилось название сказки Гофмана, и они взяли название для группы. НАМ же просто понравились они!

Александр

     Сказати, що було супер - це нічого не сказати! Неймовірно тепло зустріли одесити "Крихітку Цахес". Здавалося що "Побєду" порвуть на маленькі шматочки. Ніхто не очікував такої кількості слухачів. Люди, які прийшли послухати улюблений гурт, просто були усюди, і за столиками, і на столиках, і в дверях, і на дробині, і майже на сцені, буквально не було місця де стати, але цей факт в жодному разі не зміг вплинути на гарний настрій усіх присутніх. Як кажуть, "В тесноте, да не в обиде".

     Неможливо було не підспівувати, не можливо було тримати в собі всю бурю емоцій, яка просто захопила вся і всіх. КЦ зіграли на всі 100!!! По закінченню концерту, шанувальники не хотіли відпускати зі сцени улюбленців, вимагали ще і ще... І вони зіграли ще трошки, і трошки ще... До того ж, зіграли кілька нових пісень. Публіка була в захваті. Здавалося, що гурт теж - від публіки. Але так вже склалося, що музиканти мали їхати і могли запізнитися на потяг. Тож довелося відпустити їх. Але просто так, звісно теж не відпустили - взяли купу автографів та обіцянку приїхати ще!

Ксюша