Концерт у моря: Дэвид Браун и Кенни Лайон (Brazzaville)

9 августа в Одессе состоялся акустический концерт группы «Brazzaville» в составе двух потрясающих музыкантов: Дэвид Артур Браун и Кенни Лайон. Долгожданное мероприятие прошло в кафе «Гоголь у моря». 

С первых минут выступления стало очевидно, что особенностью этого концерта является уютная, «домашняя», даже интимная атмосфера. Приглушенный свет, свежий, морской воздух, шум волн, свечи на столах и живые звуки гитары, укулеле и мелодики. Также выступление отличалось простотой и естественностью. Музыканты были в простой, спокойных тонов одежде, сланцах, все их поведение было непринужденным, без каких – либо признаков «звездности». В какой – то момент мне вспомнились из детства «посиделки» у костра с гитарой. Из детства также было и ощущение света, искренности и веры в добро, которым буквально был пропитан воздух, что так важно ощутить в 21 веке, во время цинизма и равнодушия. В какой-то мере творчество «Brazzaville» в этот вечер оказалось терапией добра и душевной красоты. Дэвид и Кенни на протяжении всего концерта активно общались с публикой, а она (публика), в свою очередь, с удовольствием принимала участие в выступлении артистов. Зрители «подыгрывали» , звеня ключами, хлопали в такт музыке и подпевали знакомые строки из любимых песен. 

Особенно оживилась аудитория, когда исполнялись кавер-версии российских треков «Star Called Sun» («Звезда по имени Солнце» группы «Кино»), «Green Eyed Taxi» («Зеленоглазое такси» Олега Кваши) и «Teenage Summer Days» («Малолетние шалавы» группы «Алексин»). 

Было приятно понимать, что все, что происходит на сцене - для людей в зале в целом, и для каждого в отдельности. У артистов не было заготовленного сет – листа, в котором был бы указан порядок исполнения песен. Музыканты интуитивно исполняли ту композицию, которая, как им казалось, уместна именно сейчас. Они также интересовались у гостей вечера о том, что бы им хотелось услышать из репертуара «Brazzaville», а самые смелые фаны озвучивали название желаемой песни. Такое внимание со стороны «звезд» не может не подкупить. 

Сами же Дэвид и Кенни называют себя «слугами» поклонников их музыки, что все, что они делают – исключительно для них, то есть для нас. И посетив концерт «Brazzaville» , понимаешь, что это не сказано, что называется, ради «красного словца» и не часть PR – кампании, а действительно искреннее желание угодить фанатам своего творчества. Большим бонусом к невероятной красоты музыке и вокалу группы оказалось потрясающее, живое чувство юмора исполнителей. Дэвид и Кенни шутили не переставая, и как-то очень по-русски, по–нашему. Кстати сказать, говорил Дэвид Браун в большей степени на русском языке! Должна признать – ребята настоящие космополиты! Глядя на них, и слыша русскую речь практически без акцента, создается впечатление, что они будут органичны в любой точке Земле. 

Но во всем этом празднике для души было одно «но»… 

Публика на концерте была очень «разношерстной», и меня удивило, почему у такой талантливой группы нет «типичного» фаната, какой-то общности поклонников? Позже я поняла, что это «но» - ничто иное как доказательство того, что перед творчеством, несущим добро, искренность и веру в лучшее, - все равны, независимо от возраста, рода деятельности, национальности и социального статуса. 

Нести в мир доброе, светлое, вечное музыканты отправились дальше, следуя своему маршруту. Ну а нам остается с нетерпением ждать нового визита «Brazzaville».