Одессита не проведешь!

Случаются такие процессы в жизни, что некоторые музыкальные группы возникают с какой-либо целью или во имя чего-то, а некоторые возникают в качестве каламбура и существуют легко и непринужденно. Так и группа "Billy`s Band" во главе со своим бессменным лидером Билли Новиком образовалась в августе 2001 года и имела первоначальное название - — BILLY DILLY’S BAND. Первые выступления проходили в барах и пабах под неиссякаемые радостные возгласы публики. В славянских странах очень развита эстетика "декадентского плача" и сетования на судьбу с неизменными рассуждениями о смысле бытия. Таким образом, очень популярным у нас стал Tom Waits а вслед за ним, через много лет, и Билли Новик. Но это совсем не значит, что только Вэйтс послужил толчком к сочинительству. Жажда раскрасить тусклые краски современной клубной сцены двигала Билли и не иссякла в нем и по сей день. Как Билли сам определяет стиль своего коллектива - "Похоронный диксиленд с бесконечным хэппи-эндом", то и музыкальная направленность, вызревавшая за все эти годы, взошла очень яркими музыкальными плодами, которые слушатели и пожинают по сей день. Группа очень плотно гастролирует как по России, так и по миру, яростно заигрывает с театральностью, при этом оставаясь в рамках музыкального контекста, что в итоге дает гремучую смесь театрального джазового диксиленда. Алкогольная тематика некоторых песен Билли является всего лишь средством донесения состояний и историй, которые живут уже даже какой-то своей жизнью, при этом являясь пластом музыкальных наработок замечательного питерского коллектива. К слову говоря, Одессе очень повезло ввиду того, что единственный концерт "Billy`s Band" за последние годы на Украине, пройдет именно в Одессе, 10 марта в Украинском театре. В преддверии концерта "Billy`s Band" захотелось задать Билли Новику несколько животрепещущих вопросов, что я и непременно сделал:

- Вы очень плотно гастролируете, но при этом и регулярно пополняете свою дискографию новыми альбомами. Вот и в апреле выходит новый альбом "Блошиный рынок" Как удается совмещать эти процессы?

Для меня лично, гастроли - это - работа. Нет, люблю ездить, конечно, но когда это поездка в город в первый раз. После 6-10 раза в один и тот же город - уже не так завораживающе, напоминает ритуал. Но учитывая то, что я знаю, как много людей ждет нашего приезда - я рад делать что-то приятное для них. Запись альбомов - вот это мое хобби. Занимаюсь этим все свободное время.

- Что для тебя джаз? Переход Billy`s Band от ярких красок диксиленда к джазовому звучанию - это потребность или эксперимент? Не последует ли за этим расширение состава группы на концертах за пределами Питера и Москвы?

Бенд имеет несколько параллельных программ. Сезонный алкоджаз - одна из них. Состав для нее немного расширяется за счет пианиста и барабанщика. Хотя на североамериканские джаз-фесты мы ездим все еще квартетом.

- Не жалеешь ли ты о том, что все песни других музыкантов, кавер-версии которых вы играете, сочинил не ты?

Знаете, очень легко паразитировать на раскрученных брендах. Альбом ЧУЖИЕ - яркий тому пример. Есть смутное подозрение, что мои песни получше будут. Трудно судить. Ответ сможет дать только время.

- Твои музыкальные пристрастия сегодня? Что удивило из последних релизов?

По-прежнему Чайковский (весь), Том WAITS, частично, Depeche mode. Те, кому перевалило за 30, редко меняют свои музыкальные пристрастия. Ну, разве что Земфира, может, из последнего.

- Billy`s Band тяготеет к театральности на сцене (это очень показательно видно в перформансе "Игры в Тома Вэйтса"). Не хотелось ли организовать свой маленький театрик?

Да, неплохо бы если город выделил нам какое-нибудь помещение. Сделали бы, с удовольствием. Но власти думают, что мы пьяницы и наркоманы. Ну и бог с ними.

- Знаю вы нечастые гости на Украине, можно сказать. что эта страна вами не очень изведана в плане концертной деятельности. Что вы ожидаете от концерта в Одессе и что стоит ожидать одесситам?

Думаю самое лучшее не ждать ничего. Ожидания - верный путь к разочарованиям. Покажем, чему научились за 9 лет. А там уж одессит сам решит - нравится или нет. Одессита не проведешь! (хороший кстати заголовок))))