Жизнь как источник вдохновенья.

18 июля открытая сцена клуба «Тропикано» в Аркадии на несколько часов превратиться в импровизированную театральную сцену – ведь на нее выйдет один из самых необычных украинских исполнителей, актер и музыкант Сергей Бабкин!

Бывший участник легендарной группы «5`nizza», Сергей сейчас известен, прежде всего, своей сольной деятельностью. На его счету уже четыре альбома, последний из которых вышел в 2008 году. Кроме того, Сергей играет в харьковском «Театре 19» и неоднократно говорил, что, в первую очередь, он актер.

Должно быть, поэтому каждый его концерт это не просто музыка, песни, но маленький спектакль, всегда новый и захватывающий. А в этот раз к Сергею и музыкантам его группы присоединятся еще и море, летний вечер и, конечно же, замечательная одесская публика.

В преддверии концерта Сергей ответил на несколько вопросов нашего корреспондента:

- Сергей, разрешите поприветствовать Вас с новым приездом в Одессу. На этот раз Вы приезжаете летом, в самый разгар сезона. Как на Ваш взгляд, отличаются ли концерты, сыгранные летом, от зимних?

Спасибо. Не могу сказать, что «летние» концерты как-то по-особенному отличаются от «зимних». Считается, что летом меньше людей приходит на концерт, но это не так. Да и по-настоящему «жарко» обычно на концерте что зимой, что летом. В Одессу приезжать прекрасно в любое время года, потому что я этот город очень люблю. Мы еще у вас не играли в клубе на открытом воздухе, на берегу моря, - думаю, это будет интересно и приятно.

- Скажите, Вы привезете в этот раз новую программу? Судя по увеличившемуся с зимы составу музыкального сопровождения, одесситов в этот раз ожидает что-то особенное?

Программа будет «классическая», как я ее называю, с песнями из разных альбомов: из «Мотора», из «Ура», из «Сына», из других, что-то совершенно новое будет обязательно.

- Расскажите немного о музыкантах, которые выйдут вместе с Вами на сцену клуба «Тропикано» 18 июля.

Это классический для меня состав музыкантов: Ефим Чупахин (электропиано), Сергей Савенко (кларнет), Игорь Фадеев (бас-гитара), Константин Шепеленко (ударные) и я на акустике. У этого состава музыкантов нет какой-то отдельной законченной программы. Этот состав играет давно и знает весь репертуар. Трэк-лист мы с ними совершенно свободно можем менять по ходу концерта, что-то отставлять, что-то, наоборот, исполнить по просьбе кого-то из слушателей.

- Что нового произошло с момента Вашего последнего визита в Одессу в Вашей творческой жизни? Появились ли какие-то новые проекты, идеи?

Сказать, что прямо после последнего приезда в Одессу, появилось, – не могу. Все это было и раньше, шла работа. Идут репетиции трех программ, будем скоро записывать альбом «Взблатнулось», еще джазовая программа будет и программа в стиле арт-рок, что ли.

- Что для Вас является источником вдохновения и даёт силы двигаться вперёд?

Постоянный, извечный вопрос… Не знаю… Вера, надежда, любовь (смеется). Не знаю, что дает… Сама жизнь дает! Жизнь сама постоянно преподносит сюрпризы, источники вдохновений, музы.

- Многие Ваши поклонники до сих пор не теряют надежду вновь увидеть на сцене группу 5`nizza. Скажите, есть ли шанс, что воссоединение произойдет? Быть может, для специального концертного тура...

Что имеется в виду под специальным концертным туром? – который, сразу скажу, не состоится. Я постоянно говорю, что мы разошлись не в какой-то «фишечной форме», не для прикола, не для того, чтобы потом «бабахнуть»! В общем, не по расчету разошлись – и по расчету не может никакого объединения. Это хорошо, конечно, что кто-то до сих пор не теряет надежду – ее, надежду, вообще терять никогда не стоит – но, увы… никаких «прощаний» и т.д. не будет.

- Как, по-вашему, восприняли слушатели новый альбом «Аминь.ru»? Получили ли Вы ту отдачу, которую ждали? И вообще, можно ли сказать, что при записи альбома Вы планировали вызвать в слушателях какие-либо определенные эмоции?

Конечно, при записи любого альбома я надеюсь вызвать какие-то эмоции, иначе зачем его писать (смеется). А мнения разные я слышу, ну у меня есть и свое. Кому-то безумно нравится, кто-то говорит, что это лучшее из того, что сделано, - с чем я, кстати, не согласен. Я не считаю этот альбом чем-то особенным, просто накопилось какое-то количество песен, которые не вписывались в другие альбомы. Я и подумал: давай-ка их запишем в альбом. Раз – и записали, за две ночи на студии. Кто-то сравнивает его с другими альбомами – не в пользу этого. Сколько людей – сколько столько и мнений, это нормально.

- Большинство одесситов знают Вас, в первую очередь, как музыканта. Поэтому было бы интересно немного услышать о Театре 19, в котором Вы работаете. Были ли новые постановки? Каких авторов сейчас ставите? Не планирует ли театр приехать на гастроли в Одессу в ближайшее время?

Если я начну рассказывать о «ТЕАТРЕ 19» - а я могу, с самого начала, с самых истоков – то это займет несколько часов. Уверен, что те, кто придут на концерт, о «ТЕАТРЕ 19» знают, во всяком случае, слышали. Кстати, можно зайти на сайт театра, там много чего есть. Наш театр дважды бывал в Одессе, надеюсь, приедем еще не раз. Приглашайте, организовывайте.

- Скажите, есть ли роль, которую Вам было особенно интересно сыграть? И какую роль Вам бы хотелось сыграть в будущем?

Те роли, которые играю сейчас в «ТЕАТРЕ 19», я очень люблю. Они все разные, каждая по-своему интересная. А такой роли, о которой я мечтаю, - ее нет. Ну нет у меня вообще такого. Я доверяю режиссеру, знаю, что он мне ерунду какую-то не предложит. И о какой-то конкретной роли по ночам не грежу (улыбается)

СПАСИБО!
Вопросы подготовила Наталья Шумицкая
ассоциация «Magic Box».