Brazzaville: 20 лет в пути. Санкт Петербург.

7 Ноября
 


Brazzaville. 20 лет в пути!

Легендарные путешественники и безнадежные романтики из группы Brazzaville в этом году отмечают 20-летие! Музыканты отправляются в юбилейный тур и сыграют большие концерты в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина в Санкт-Петербурге 7 ноября и в Центральном Доме Художника в Москве 11 ноября. Brazzaville – американская инди-рок группа, которую основал бывший саксофонист Бека (Beck) Дэвид Браун в 1997 году. Собирая впечатления по всему миру, Дэвид Браун и его команда музыкантов из разных стран воплощают увиденную красоту в своем творчестве. Brazzaville – это идеальный саундтрек для путешествий, где каждая песня — маленький рассказ о дальних уголках земного шара, пережитых приключениях, несбывшихся мечтах и безграничной любви. «Со времен Джима Моррисона и DOORS не было в Америке группы более романтичной, чем BRAZZAVILLE Дэвида Брауна», — писал о Brazzaville музыкальный критик Артемий Троицкий. На постсоветском пространстве группа заслужила безусловную любовь поклонников после выхода кавер-версий песен «Звезда по имени Солнце» группы «Кино», «Зеленоглазое такси» Олега Кваши, а также Clouds in Camarillo, записанной совместно с российской группой «Минерва». Настоящим хитом стала песня Mistress, записанная в 2013 году с Земфирой для проекта The Uchpochmack. Что увидит Дэвид и его команда, оглянувшись назад? 11 альбомов и 2 сборника хитов, которые разошлись миллионным тиражом, более 1200 концертов в 22 странах мира, сотни тысяч километров туров и тысячи розданных автографов. Но прежде всего — огромное количество друзей, влюблённых в музыку Brazzaville. На каждом концерте этой удивительной команды ощущается, что эта любовь взаимна. Море романтики, пьянящая атмосфера праздника и близкое общение с легендарными музыкантами ждёт вас 7 ноября в Санкт-Петербурге. Театр Эстрады, начало в 19:00.

Миша Козырев

"Для большинства западных музыкантов Россия - это просто территория для пары остановок на гастрольном пути. Группа Brazzaville - это редкое исключение. Дэвид Браун искренне влюблён в Россию. Как так получилось, я до сих пор понять не могу, но он сохраняет здесь частичку своей души. Наряду с его родной Калифорнией, с его нынешним домом - Барселоной, Россия - это его непреходящая любовь. Он любит наши песни, переводит их на английский язык, записывает дуэты, помогая молодым русским музыкантам, и всегда приезжает к нам с радостью. С годами я наблюдаю за тем, как растёт его запас русского языка и расширяется география его российских гастролей. Дэвид не умеет петь неискренне, просто "отрабатывая концерт". Каждый раз его выступление превращается в исповедь, где песни - это путевые заметки гражданина земного шара. И это не может оставить равнодушным. Дэвиду повезло, что наша страна вошла в карту его путешествий. А нам повезло, что у нас есть Дэвид и Brazzaville. Уже давно родной и любимый..."


Максим Семеляк

Есть группы, которые, как принято думать, отражают свое время. Brazzaville же отражает пространство. В самом деле - не вполне очевидно, в каком именно десятилетии могли быть записаны эти песни и какому веку и стилю они принадлежат - зато в них всегда отчетливо проступают стигматы того или иного ландшафта: будь то Босфор, Владивосток или Калифорния. Brazzaville - это музыка скитаний и одновременно уюта, по сути это некий новый эсперанто, на котором говорят уже двадцать лет, и за этими тихими ариями куда больше будущего, чем прошлого.

 

Артемий Троицкий

Что есть музыка и что такое рок-группа? Для кого-то это развлечение, для других - деньги, девушки или революция или слава. Но для меня музыка это в первую очередь ПРИКЛЮЧЕНИЕ, романтическое и непредсказуемое приключение. Это как натыкаться на незабываемых людей и слышать необычные звуки в странных местах. И я очень редко - может быть, вообще впервые в жизни - встречал человека, чье понимание музыки было б настолько похоже на мое. И это Дэвид Браун, изобретатель Brazzaville. Его песни – как один сплошной приключенческий роман (или сериал, как сейчас любят), который переносит тебя в южные моря или калифорнийские трущобы, злачные места или романтические прибежища. Собственно он и сам живет как поет - где-то посередине между пляжами Барселоны и сибирской тайгой - и надо сказать, что страна снегов и самоваров идеально вписалась в его песни. Дэвид Браун - кремень и настоящий идальго, я вот только не возьму в толк - когда же он наконец сыграет собственно в Браззавилле, в Конго, а?


Борис Барабанов

Дэвид Браун и группа Brazzaville появились в Москве со страшной помпой. Прекрасно помню первый концерт в клубе «Б2». Жара страшная, ничего не видно, и через толпу пробираются Артем Троицкий с Петром Мамоновым. Тогда казалось, что больше это повториться не может. Но повторилось, и не раз. Дэвид Браун не просто стал регулярно приезжать в Россию со своей группой. Он стал практиковать «квартирники» в самых разных уголках нашей страны. В конце концов он изъездил ее вдоль и поперек, изучил ее так подробно, что могут позавидовать многие россияне. А изучив, взялся восстанавливать здесь производство микрофонов «Союз», которое в итоге вывел на международный рынок. И все это – без отрыва от создания интеллигентных ласковых песен, пронизанных средиземноморским бризом. Мне кажется, про Дэвида Брауна можно было бы снять художественный фильм, а то и целый сериал. «Американец в России, XXI век». Я бы взялся.