Рикардо Влади

RICARDO VLADI

                                                          

Рикардо Влади родился в Риме (Италия). Отец – морской офицер Марио Влади, мать – Валентина Колоколова.  Марио познакомился с Валентиной в Ялте.

С 5 лет, по настоянию матери, Рикардо начинает заниматься игрой на скрипке. Марио Влади мечтал о том, чтобы его сын стал знаменитым футболистом и часто брал Рикардо с собой на стадион на матчи своей любимой команды «Милан». С детских лет мама прививала Рикардо вкус к итальянской оперной классике – Карузо, М. Ланца, М. Дель-Монако, не притупляя в нем интереса к итальянской эстраде. В детстве Рикардо нравились популярные в те годы Рафаэло Кара, Джани Моранди, позднее Андриано Челентано.

Когда Рикардо было 11 лет, в автокатастрофе погибает его отец. После этой трагедии Рикардо с матерью переезжают в Ялту. Так с 12 лет Рикардо начинает изучать русский язык. Впоследствии артист изучил русский настолько хорошо, что стал активно читать произведения классиков русской литературы: А. Пушкина, Ю. Лермонтова, Л. Толстого, А. Чехова, И. Бунина, Н. Гоголя и др.

Рикардо с мамой часто ездили в Италию, где юноша начинает серьезно заниматься вокалом. На протяжении 12 месяцев Рикардо ежедневно посещает частные уроки выдающегося оперного певца Николо Николова. Николов создал уникальную вокальную школу, ставшую популярной среди вокалистов всего мира. И, несмотря на колоссальную дороговизну уроков великого мастера, Рикардо ежедневно посещал занятия на протяжении 12 месяцев.

Многогранная натура и темперамент Рикардо не позволяли ему придерживаться одного жанра. Поэтому наряду с оперой Рикардо страстно влюбился в популярный в 80-е тяжелый рок, не оставляя при этом занятия оперным пением у Николова.

Новыми кумирами стали White Snake с потрясающим вокалистом Дэвидом Кавердеэйлом, DIO и ставшей популярной на Западе рок-группой из Советского Союза - Парк Горького. А любимыми исполнителями Рикардо в поп-музыке на всю жизнь стали Элвис Пресли, Том Джонс, Майкл Болтон и Джо Коккер.

Первый концерт Рикардо Влади состоялся в крупнейшем концертном зале Мюнхена благодаря протекции Николова.

Рикардо выступал с классическими оперными ариями выдающихся композиторов Верди, Пуччини, Москаньи. Заслуженный успех этого концерта послужил основой для приглашения Рикардо для прослушивания на открытие нового сезона венской оперы, которое Рикардо также с успехом выдержал. На открытии нового сезона 1987 года прозвучала опера П. Москаньи «Cavalleria Rustikana» в исполнении восходящей звезды оперной сцены Рикардо Влади. Можно представить удивление Рикардо, когда он увидел в зале венской оперы своего маэстро Николо Николова, специально прилетевшего в Вену на его выступление.

В 1992 году певцу поступает неожиданное приглашение выступить в гала-концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри в столице  Болгарии Софии. Грандиозный концерт проходит в Дворце Спорта. Рикардо выступает с рок-группой «Тротил» и исполняет в роковой манере 3 песни из репертуара группы Queen. После выступления в концерте-трибьюте памяти Фреди Меркьюри Рикардо приглашают выступать в лучшем концертном клубе Софии – Niko. В одной программе с Рикардо на сцене Niko выступает шоу-балет Аллы Пугачевой «Рецитал». Именно там Рикардо знакомится с солистом балета Игорем Капустой. Игорь знакомит Рикардо с организаторами концертного тура звезд российской эстрады (группы Рондо, Владимира Преснякова младшего, его отца, балета «Рецитал») и Рикардо Влади также предлагают принять участие в туре. Рикардо специально для тура по России создает рок-группу «Черный Тюльпан». Посетив в этом туре более 25 городов России, Рикардо Влади увозит самые теплые воспоминания о российском зрителе.

По окончании тура по России в жизни Рикардо Влади происходит трагедия, лишившая его смысла существования - внезапно умирает его жена.  Рикардо впадает в глубокую депрессию. Три года он не выходит на сцену. Все это время музыкант живет со своими маленькими детьми в Вене.

В 1995 году Рикардо дарит своей дочери на День Рождения круиз по Черному морю. В Сочи он встречает музыкантов, с которыми когда-то выступал в туре по России. Эта дружеская встреча подтолкнула Рикардо к решению вернуться к концертной деятельности.

По возвращении в Вену на банкете после спектакля (Рикардо посещал спектакли в качестве зрителя), певец знакомится с главной исполнительницей оперы «Вертер» – заслуженной артисткой России, солисткой Большого театра Марией Шутовой. Мария дает ему рекомендацию для главного тенора России Владимира Антлантова с дальнейшей перспективой зачисления в состав труппы теноров Большого театра. Атлантов прослушал Рикардо и одобрил его кандидатуру, однако, в результате личного конфликта Атлантова с директором театра, приведшего к уходу Владимира Атлантова из Большого театра, дальнейшая перспектива для Рикардо стала призрачной, и он, зная о происходящих событиях, решает не лететь в Москву для прослушивания.

Редкое сочетание в оперном исполнителе способности работать в эстрадной манере позволили ему выступать на самых разнообразных концертных площадках. К примеру, в Нижнем Новгороде Рикардо даёт клубный концерт с группой Моральный Кодекс. Также Рикардо выступает с оперными спектаклями в Брюсселе, Будапеште, Праге, Варне.

Совмещая 3 противоположные вокальные манеры Рикардо выступает с программой «Любовь под небом Сицилии», в которую включил как оперные произведения, так и знаменитые хиты эстрады и песни своих любимых рок-исполнителей.

В 2000-е годы Рикардо становится частым гостем различных концертных программ в Украине и Рикардо получает предложение открыть авторскую школу в Одессе. Многие известные певцы прошли обучение в школе-студии Рикардо Влади под названием «Bel Canto».

Передавая свой опыт и знания вокала молодым талантам, Рикардо Влади продолжает активную концертную деятельность, возродив программу «Любовь под небом Сицилии».