Amurekimuri

романтический независимый рок

 

Музыкальный лейбл Cardiowave представляет дебютный альбом группы Amurekimuri

(англоязычного проекта солистки Flёur Елены Войнаровской).

Amurekimuri молодая группа, состоящая из опытных музыкантов. Это пример того, когда творческие люди, заявив о себе в «родных» проектах, собираются, чтобы совместно примерить другие музыкальные формы.

 

История группы Amurekimuri берет начало в 2006 году, когда друзья и музыканты-единомышленники после одной из дружеских встреч взяли в руки инструменты и начали импровизировать.


Рассказывает Елена:

«Вначале это было просто приятное времяпровождение в тесном кругу друзей, импровизация, сотворчество, где каждый мог выразить себя. А еще в этом было нечто трансовое: мы могли часами играть какую-то тему, полностью погружаясь в нее и таким образом освобождая разум и извлекая на поверхность что-то глубинное, дремлющее в каждом из нас. В общем-то, мы ни к чему не стремились, просто получали удовольствие, не задумываясь о результате. Так продолжалось до тех пор, пока нам не сказали, что это творчество заслуживает внимания».

На всех «сейшенах» присутствовал арт-директор лейбла Cardiowave, автор и ведущий программы «Атмосфера» Дмитрий Веков, человек с прекрасным музыкальным чутьем. Именно он однажды настоял, чтобы музыканты придумали название и на основе своих экспериментов подготовили серьезную программу.  

Первое выступление Amurekimuri состоялось 7 апреля в одесском клубе «Выход». Позднее коллектив выступал в Москве и Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «Интерференция», еще одного «детища» лейбла Cardiowave. К записи дебютного альбома группа, уже обросшая материалом и поклонниками, шла долгих четыре года.

Дмитрий Веков:

«Я понимал, что если мы не сделаем альбом сейчас, этого может уже никогда не произойти, мы ведь уже начинали писать его раньше, но не сложилось. Даже была идея переименовать группу в The Losers. Не записать альбом — было бы чудовищно несправедливо по отношению к такой прекрасной музыке».

Запись и сведение альбома проходили с апреля по август 2010 года на одесской студии «Веселый ветер» (звукорежиссер — Алексей Нагорных). Отдельные треки приходили в студию по Интернету из Германии. Их записывал самый новый участник Amurekimuri Павел Голубовский, который играет в электронной группе Elektroherd.

Благодаря самобытности и фанатизму всех участников процесса дебютный одноименный альбом Amurekimuri, состоящий из 16 треков, получился очень разнообразным, но одинаково мелодичным и загадочным. Пасмурные меланхоличные аккорды Довгалёва и Басова в сопровождении ритмических рисунков Ткачевского и беззащитно-хрупкого голоса Войнаровской будто обволакивают слушателя и побуждают сопереживать. На эту музыкальную основу прекрасно накладываются образчики английской поэзии эпохи романтизма (Блейк, Шелли, Китс).   


Елена:

«Мы думали вообще отказаться от текстов и выражать эмоции только мелодией, интонацией, тембром. Ведь музыка вполне самодостаточна, это язык, который понятен всем. Но потом все-таки захотелось некоторые вещи озвучить с помощью слов».

Часть песен — это перевод стихов Елены Войнаровской на английский, а вот слова композиции I Don't Wanna Lose You принадлежат басисту Алексею Довгалёву.

В основе звуковой ткани альбома романтический независимый рок, вокруг которого вьются жизнеспособные побеги шугейза, этериал, нью вэйва… А в комплекте идут звенящие от реверберации и размазанные многократными задержками гитары, фантастические синтезаторные партии, бодрящие позывные горна, сигнализирующие органчики, фортепианная капель. Общую музыкальную картину дополняют абстрактно-психоделические интерлюдии. В некоторых треках слышны шепоты, цитаты из фильмов, а детский голос принадлежит 4-летнему сыну гитариста Андрея Басова Егору, который родился практически в один день с группой. По словам Дмитрия Векова, которому принадлежит большинство идей, все эти необычные звуки — попытка запечатлеть микс из ночных видений.


«Этот скромный труд наша благодарность и дань памяти всем настоящим Поэтам, всем настоящим Романтикам, которые когда-либо жили на земле».


Amurekimuri:

Вокал Елена Войнаровская (Flёur, М.Р.Ф.) 

Гитара Андрей Басов (Нормандия-Неман, Мертвый Театр, Легендарные Пластилиновые Ноги)

Ударные Алексей Ткачевский (Flёur, Легендарные Пластилиновые Ноги, М.Р.Ф.) 

Бас, бэк-вокал Алексей Довгалёв (РБиД, 4th Layer, The КЛЮКВИНs)

Гитары, звуки Павел Голубовский (Elektroherd)

 

Amurekimuri в Интернете:

amurekimuri.com

myspace.com/amurekimuri

amurekimuri.bandcamp.com

http://amurekimuri.kroogi.com/